Этап Кубка Мира по ЧГК 2003 года


22-23 ноября 2003 года в Ижевске состоялся 1-й этап Кубка Мира по "Что? Где? Когда?". Команда "10-й вал", представлявшая Израиль, заняла на Кубке 4-е место.

Полная информация о Кубке и об ижевском этапе находится в Летописи "Что? Где? Когда?", которую ведет Борис Вейцман.


ОТЧЕТ ИГРОКА

об этапе Кубка Мира по "Что?Где?Когда?" 22-23 ноября 2003 года

Автор: Леонид Папков (lpapkov @ yahoo.com), легионер команды "10-й вал".

Звонок Олега Леденева в конце октября для меня стал полной неожиданностью. Оказывается, "Десятый вал" приглашают на Кубок Мира в Россию - в Ижевск - а у них из всего состава (включая запасных) могут лететь только четверо - он сам, Сюзи Бровер, Моисеич (Яков Подольный) и Леня Медников. И первые, к кому он обратился в поисках пополнения - мы с Женей Финкелем. В Хайфе-то мы играем в разных командах, а вот в тель-авивской лиге у нас большой опыт игры вместе с Олегом и Сюзи под партийной кличкой "Варяги". Ну и согласились, естественно, особенно когда выяснилось, что отсутствовать мы будем всего-то один уикэнд плюс пара дней.

До турнира оставалось меньше месяца, поэтому всё делалось в авральном порядке - заказ билетов, оформление виз, подбор униформы... География расселения игроков у нас по израильским меркам довольно широкая - Женя учится в Иерусалиме, я живу в Тель-Авиве, а Моисеич - в Кармиэле, так что на "живую" тренировку до отъезда удалось собраться всего один раз, заодно и примерку организовали. Отдельное спасибо Юле Воробьевой за помощь в добыче целой кучи одинаковых жилеток.

В общем, тренировка прошла успешно, визы поспели вовремя, правда, потрепали нервы наши профсоюзные деятели, последние месяцы регулярно пытавшиеся начать всеобщую забастовку. То есть, очень всеобщую, включающую аэропорт "Бен-Гурион". Но, к счастью, забастовка так и не состоялась. Конечно, мы могли влипнуть и на обратном пути, но это уже было бы не так противно.

Так что вскоре после полуночи 21 ноября мы успешно покинули Израиль и спустя четыре часа приземлились в Домодедово. Полдня у нас было на Москву, воспользовались мы этим временем с разной степенью эффективности (кто покупал книги, кто мед на ярмарке, кто просто видами любовался) и к пяти часам подтянулись на Казанский вокзал к ижевскому поезду. Там некоторое время проходили братание с местными (московскими и не только) знатоками, закупка провизии в дорогу, разборки по поводу вагонов и мест в них (у Ильи Бера оказалось два билета на всех, что еще больше усугубило путаницу), но в итоге заняли мы шесть мест в вагоне с номером ХХ (то ли чисто женский, то ли еще чего похлеще) и в положенное время тронулись... Или двинулись... В общем, поехали.

Чем занимаются знатоки в поезде? Тренируются, естественно. А также выпивают и закусывают. За тремя этими занятиями (с перерывом на сон праведный) девятнадцать часов пролетели практически незаметно. О поезде, в отличие от многих критично настроенных попутчиков, кстати, могу сказать только хорошее. Шел по расписанию, постель чистая и не влажная, в туалете теплая вода, правда, очень натоплено, но среди зимы лучше так, чем наоборот. Так что мои положительные впечатления от Ижевска начались еще с поезда.

Расселение тоже прошло прекрасно. Говорят, иностранцев (нас, американцев, немцев) расселили в лучшем из нескольких профилакториев, арендованных под это дело в городе. Сравнивать не могу, но наш мне определенно понравился. Опять же горячая вода, чистая постель, теплая комната, даже с телевизором. И природа порадовала. Снег на улице - сугробами! Очаровательные елочки под окном. А питание - просто выше всяких похвал. Чтобы к солянке подавали лимон и маслины, а на десерт - в Ижевске - были бананы и киви!

Особенно понаслаждаться нам не дали. Час на сборы - и в бой! Игра проходила в ДК "Ижмаш". По дороге успели увидеть много снега, улицу Советскую, памятник Ленину, а рядом - минимаркет "Троцкий" (на обратном пути он, правда, оказался "Троицким"). В самом ДК - здоровенный зал, размерами со спортивный, густо заставленный столами (33 команды...). У одной из стен - колоссальная сова из сотен воздушных шариков, у которой в перерывах фотографировались все, кому не лень. На балкончике вокруг зала тусуется неиграющая публика, в самом зале, перемежаемые "ласточками" (полосатые свитерочки, мини-юбки, ноги от ушей), толкутся знатоки, ищут столик. Наш был недалеко от ведущего, из дальнего конца зала я слышал жалобу на качество звука, но, судя по тому, что она не повторялась, эту проблему успешно решили. С нашей же стороны если и были сложности, то только со скоростью чтения. По сравнению с Максимом Поташевым, наши ведущие воистину читают "медленно и печально". Но как-то приспособились, тем более, к счастью, почти не было вопросов, требующих дословной записи. И первый тур сыграли весьма лихо - 11 из 12. Правда, в перерыве выяснилось, что этот же результат показали еще 3 команды, а Друзь сотоварищи и вовсе взял все 12 вопросов. Это нас несколько охладило.

И правильно, потому что второй тур мы слили вчистую. Причем по ходу несколько раз хватались за голову при оглашении правильного ответа, что особенно обидно. Результат - пять из двенадцати. В итоге впереди не только Друзь (с отрывом в пять очков после двух туров!), но и американцы, Казань, Санников... До начала турнира мы как-то не собирались пропускать вперед кого бы то ни было, кроме Москвы и Питера, и это был ощутимый удар по самолюбию. Но, в конце концов, впереди еще три тура, тридцать шесть вопросов, еще есть время отыграться. Утешив себя таким образом, мы вместе с другими командами отправились на торжественное открытие в местный ледовый дворец.

Открытие после двух часов игры - это само по себе сюр. А то, что происходило в фойе перед построением команд, этот сюр еще усугубляло. Толчея из двух сотен знатоков, непрерывные вспышки фотоаппаратов (не пресса, это мы сами развлекались!), кто с национальным флагом снимается, кто с командами-соперниками... Перед выездом всем командам сообщили, кто за кем выходит на "торжественную линейку", так мы, например, довольно долго разыскивали хоть кого-то в красных рубашках (форма немецкой команды), а попутно нашли Горловку и Нью-Йорк... В общем, с грехом пополам нас рассортировали и под фанфары выпустили на лед, правда, предварительно покрытый матами. Впереди каждой страны - "ласточка" в полосатом свитерке, с максимально открытыми ногами и национальным флагом. Первые (иностранные) команды стали вольготно, чуть ли не вытянутая рука друг от друга, последним (ижевским) места не хватило и они сгрудилсь в проходе. Как нам потом рассказали, все наши сумки и рюкзаки, что мы, не рискнув оставить в гардеробе, поволокли с собой, были видны, как на ладони - "не торжественный выход, а сборище мешочников!" (С)

Ну, зрителям-то что! Они ж не на нас пришли смотреть, после нас должен был быть "Сплин"... Так что было сказано несколько теплых слов и команды спровадили на трибуны под скандирование певца на сцене "Зе-лё-на-я тра-ва! И не-бо толь-ко си-нее! Рос-си-я, ты пра-ва!" (оказывается, всё мероприятие спонсировал СПС, и так ненавязчиво протаскивал свою рекламу накануне выборов). Сборная Москвы со сборной Питера отыграли, на потеху публике, три боя в брейн-ринг (могло быть и пять, но москвичи решили не затягивать и выиграли три подряд). Победители получили шесть автоматов Калашникова (с трибуны они смотрелись совсем, как настоящие) и гордо удалились с оружием наперевес. Ирина Константиновна Тюрикова с автоматом - это надо видеть! На этом официальная часть закончилась, начался собственно концерт, а знаточье повыползало с трибуны в фойе, где все желающие поснимались с автоматами, а потом двинулись по профилакториям.

Естественно, рабочий день знатока-иностранца так вульгарно не заканчивается. Добравшись до места и переодевшись во что-то менее парадное и более теплое, половина израильской команды устроила игру в снежки, в чем ей составили компанию "немец" Илья Моргунов и Инна Друзь. На ужин прервались, а потом продолжили. В какой-то момент игра в снежки переросла в совместную операцию по извлечению мандаринки с заснеженной крыши. Мандаринку скинул с третьего этажа еще один "немец" - Миша Перлин - ксепу Илье Новикову, а снимали её с крыши общими усилиями. Результат: полчаса возни, пара килограммов снега с крыши за шиворот Олегу Леденеву и по дольке спасенного мандарина всем участвовавшим (в аккурат хватило). На радостях еще покатались с крыльца профилактория по заснеженным перилам, причем визгу и хохоту было едва ли не больше, чем во время предыдущей операции. В общем, как откомментировал один из участников действа, "пьем мы для запаха, а дурь у нас своя!"

После полуночи замерзшие, но не наигравшиеся знатоки отправились играть "свояк" в номер к Левандовскому. На свою голову притащили туда же Моисеича, который без особого напряжения всех разделал, после чего извинился за компанию и ушел спать. Лично я последовал примеру мэтра, а народ, вроде, еще часок забавлялся.

Наутро самые идейно выдержанные знатоки - кто с недосыпу, а кто и с бодуна - отправились осматривать местный музей оружия. Оружие оказалось совершенно холодным: в музей нас не пустили, мы поплясали минут двадцать на холоде и были переадресованы в музей краеведческий. Не в обиду будь сказано ижевцам, но после посещения этого музея у меня осталось впечатление, что две единственных достопримечательности города - это ледовый дворец и гигантские зайцы в окрестных лесах.

На третий тур везли прямо из музея, а тех, кто поумнее, - из профилакториев. Попутно выяснилось, что местные команды уточненного расписания не получили и пребывают в уверенности, что игра начинается в час, а не в двенадцать. В результате одна из них таки появилась в зале только после шестого вопроса, когда многие (в том числе и мы) уже имели по шесть честно заработанных очков за этот тур. Закончили мы его, однако, только с восемью, как и большинство конкурентов, так что всё, что нам удалось - это с дележки восьмого места перебраться на чистое восьмое.

Четвертый тур. Тяжелые, неприятные вопросы, пара недокрутов. В итоге - у нас семь очков. Всё, кранты... Ан нет! Прислушиваясь к разговорам, осознаём, что это один из лучших результатов. У команд - пять, три, два очка! Когда объявляют итоги, выясняется, что мы с нашими позорными семью переместились на третье место, которое делим с ксепами. Друзь - на девять очков впереди, Кузьмин - на восемь. У команды незамедлительно разыгрался аппетит, проснулись угасшие было надежды на попадание хотя бы в брозовые призеры. Ну, максималисты, просто сил нет!

Ну и опять семь в последнем туре. А у ксепов - восемь. Потом, правда, им еще апелляцию зачли, что, по мнению некоторых наших игроков, сделало наш проигрыш менее обидным, а по моему - более позорным. Не говоря уж о том, что Друзю проиграли все десять очков. Правда, утешает, что позади не только украинцы, американцы, немцы и азербайджанцы, не только вся "нестоличная" Россия, но и сильные московские и питерские команды - "Неспроста", "СПС", Губанов...

Торжественное закрытие - почти копия открытия, только на сей раз никаких тюков при нас не было, вместо брейна играли в ЧГК сборная России против сборной мира (впрочем, вел Козлов, засчитан был один довольно левый ответ, так что атмосфера брейна всё-таки наличествовала), а потом на сцене появился Чубайс. Первым делом сообщил, что он тут проездом, объявил, что никакой утечки мозгов нет, что растет интеллектуальная молодежь, в чем всех желающих призвал убедиться, приехав в Ижевск. Живо вспомнилось "поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции"...

Потом опять начался концерт, на сей раз - Максима Леонидова. Знаточье привычно уже поползло в фойе и крепко обломалось. Предполагалось, что этот концерт мы таки да будем слушать, так что автобусы будут только через два часа. Автобусы, кстати, должны были везти нас не в профилактории, как накануне, а обратно в ДК "Ижмаш" на прощальный фуршет. Голодный народ не стал ждать милостей от природы, а потопал пешком. Признаюсь, от таких температур мы в Израиле поотвыкли, так что выглядели весьма картинно - французам в двенадцатом году фору бы дали... В пару мест, куда мы пытались зайти погреться, нас даже не пустили, так и ковыляли почти до ДК. А буквально в квартале оттуда обнаружилась целая обойма кафушек, некоторые из которых уже были полностью оккупированы нашими собратьями по цеху. В итоге мы приземлились в той, где голодное знаточье еще не успело занять все столики, причем после нас подходили еще компании, костерили коллег на чем свет стоит и отправлялись искать менее засиженные знатоками забегаловки. Грелись по-разному - кто чаем, кто кофе, а кто и "Белым аистом", но в меру, памятуя, что на фуршете обещано шампанское с водкой.

Обещание организаторы сдержали. Было и шампанское, и водка "Калашников", и даже армянский коньяк, и много разнообразной закуски. Так много и такой разнообразной, что лично в меня под конец уже даже не лезло. Плюс полтора часа свободного общения. Мы в Израиле всё-таки варимся в собственном соку, мало знакомы с мейнстримовскими знатоками, но как-то наладилось. А уж после фуршета, прихватив бутылку водки в качестве "сухого пайка" и вернувшись в профилакторий, команда разошлась окончательно и полным составом пела песни до двух ночи, причем в этом шабаше участвовали и представители "Неспроста". Помимо пения песен, обсуждались сравнительные достоинства "Калашникова" и "Кеглевича" и прочие интеллектуальные темы. В два часа всё-таки разошлись по комнатам, ибо в пять уже был назначен подъём.

Сам подъём и завтрак помню смутно. В ижевском аэропорту запомнился шмон, которого не было ни в "Бен-Гурионе", ни в Домодедово. У Моисеича изъяли недопитого "Калашникова", а что было с москвичами, потащившими через таможню одноименные автоматы, я могу только догадываться. Впрочем, потом кто-то из них уже в Москве мелькнул с этой бандурой на входе в метро, так что, видимо, всё окончилось благополучно. Зато потом в Израиле таможенники тоже, видать, заразились от ижевских и конфисковали у нашего капитана три банана и коробку клюквы, презентованную четой Поташевых-Александровых...

Но в общем, слава Богу, всё окончилось благополучно и у нас. Правда, в Москве была мерзкая погода, самолет час прокружил над аэропортом, а потом мы полдня шлепали по снежной каше, под которой скрывалась то вода, то лед. Но и это уже не могло сильно испортить впечатление. За что мы и выражаем нашу горячую благодарность (формулировки Сюзи):

- Ижевску - за обалденный снег.
- Мише Перлину - за изобретение новой интеллектуальной командной игры "Ночные поиски мандарина в сугробе".
- Илье Новикову - за идею кататься по перилам.
- Всем присутствовавшим на ночном свояке у Левандовского - за чрезвычайно приятную компанию.
- Неспростам, участвовавшим в ночном пении у Моисеича, в особенности Сахарову - за то, что дали Сюзи попеть.
- Диме Бороку и Жене Куприянову - за то, что оказались вполне реальными, а не подписью под мейлом и голосом в трубке.
- Команде "Десятый how" - за то, как нам было весело вместе.
- Всем-всем-всем - за то же самое.
- И, разумеется, организаторам, благодаря которым всё это (кроме, разве что, первого пункта) состоялось!

Леонид Папков (с учетом замечаний Сюзи Бровер и Олега Леденева), "Десятый how"
Тель-Авив, ноябрь 2003

(c) Леонид Папков, 2003.
(с) HTML-версия, Владислав Говердовский, 2003

Back to Other Reports === Back to ChGK in Israel