Чемпионат Израиля по "Своей Игре" 2004 года


22 ноября 2004 года в Тель-Авиве, в книжном магазине "Дон Кихот" состоялся 2-й Чемпионат Израиля по "Своей Игре".

Полная информация об отборочных турах и результаты финальной части находятся на странице Чемпионата.


Чемпионат Израиля по "Своей Игре", полный отчет

Автор: Леонид Папков

Оригинальный текст: http://www.livejournal.com/users/tarbozaurus/52330.html

Первый чемпионат Израиля прошел весной 2003-го года по традиционной схеме: 9 отборочных игр, 3 третьфинала и финал (плюс игра за 4-е место и суперфинал). Из каждой игры дальше выходил всего один человек, и Илья Немец не оставил шансов никому, а в суперфинале до самого конца (т.е., собственно до «Своей Игры») вел у гранда телесвояка Якова Подольного.

В этом году было решено принять во внимание уроки прошлого чемпионата и сделать его более интересным для игроков второго эшелона. В результате долгих споров и обсуждений была принята следующая схема, автором которой является Александр Шапиро: в финальной пульке чемпионата принимают участие 28 человек, разделенных на 7 четверок. После первого круга эти 28 человек перераспределяются по швейцарской системе, т.е. лучшие (победители игр) играют с лучшими, а слабейшие со слабейшими. После второго круга вылетает 8 человек, остальные составляют 5 четверок по швейцарской системе. После третьего круга вылетают еще восемь, после четвертого и пятого – еще по четыре. Оставшиеся каждый раз располагаются по швейцарской системе, причем предполагается, что по возможности два игрока не будут слишком много раз играть друг с другом. В финале, конечно, иного выхода уже не останется, ну и ладно. При этом в каждой игре разыгрываются 10 тем, так что даже вылетевшие после второго круга успеют, в общем-то, наиграться, а уж финалистам придется отыграть 60 тем за день.

Также продуктом коллективного творчества явилась и система отбора, в результате которой Хайфа отправляла на чемпионат 9 игроков и действующего чемпиона, Тель-Авив – 10, Иерусалим – 5 и еще трое отбирались на фестивале интеллектуальных игр в Гиват-Хавиве. При этом игрок мог участвовать в любом количестве отборов, пока не пройдет. В результате, например, Саша Шапиро «захватил» одно из мест, отведенных для Иерусалима.

Но это бы еще ладно. После отборов начались отказы. Илья Немец, Илья Ратнер и Аня Зарембо отказались задолго до дня чемпионата. Их заменили следующими по очереди представителями всеизраильского, иерусалимского и хайфского отборов соответственно. А накануне и в день игры из обоймы выпали еще один хайфчанин и двое иерусалимцев. Их места в спешном порядке заняли Женя Финкель, приехавший из столицы, и два жителя центра - Мила Штейман и Макс Голубицкий. Все трое участвовали в городских отборах, но не пробились на высокие места.

С учетом времени, ушедшего на жеребьевку четверок, чемпионат, запланированный на 11, начался примерно с 40-минутным опозданием. Народ за это время славно потусовался около магазина «Дон Кихот» на улице Алленби в Тель-Авиве, где проходили игры, и внутри него. Думаю, немного осталось книг, не пролистанных в тот день в магазине.

Но в итоге игры все же начались. Первые круги игрались в основном на вопросах, составленных израильтянами, а «иностранные» темы оставили на финальные игры.
Первый тур принес целый ряд неожиданностей. Одну из них я наблюдал своими глазами, когда бронзовый призер чемпионата Тель-Авива и обладатель «Кубка Яндекса» по поиску в Интернете проиграли с разгромным счетом Леве Шмулевичу (150:180:380). Впрочем, в тель-авивском отборе он их тоже опередил, так что сенсацией это назвать трудно. Не сумели выиграть свои игры такие фавориты, как Валентин Исраэлит и игравший с детской пищалкой вместо человеческой кнопки Женя Левин. И напротив, среди неожиданных победителей оказались с трудом пробившиеся в финальную пульку Михаил Зильберштейн, Пётр Капулянский и в последний момент включенный в число участников Макс. Говорят, это была тактика сильнейших игроков, чтобы уже во втором круге не игать друг с другом. Ну, не знаю, как раз из-за этой тактики они во втором круге друг с другом и играли... Моя игра была завершающей в этом туре. Говорили, что это «группа смерти», хотя для первого круга это и не совсем верно – никто не вылетает. Помимо меня, в ней играли Саша Шапиро, Илья Самсонов и Миша Литовский. Поначалу вперед рванули Саша с Ильей, я включился попозже (все-таки к этому моменту успел поадминистрировать и провести полторы игры), но к концу первых пяти тем достал их, а в итоге довольно легко обставил (450:150:200), блеснув, в частности, на кулинарной теме, где я рассказал почтеннейшей публике, чем пельмени отличаются от вареников с мясом :) Миша в компании мэтров остался четвертым с девяноста очками.

После перетасовки, которую мастерски провели Юля Воробьёва, Саша Шапиро и Макс (которому я обязан лежащей передо мной таблицей результатов), в одну группу угодили, например, Валентин Исраэлит и Женя Левин, в предыдущем туре вежливо пропустившие соперников вперед, а Миша Юцис попал на Самсонова. Мне как раз на первый взгляд достались соперники полегче - Славик Воробьёв, Лева и Миша Зильберштейн. Да, они, конечно, выиграли свои игры перед этим, но до этого стабильно сильной игры за ними не наблюдалось. Поэтому я надеялся на легкую победу. В начале шло не очень хорошо, на удивление прилично шел Славик, но в итоге опыт сказался, и я «разделал» и эту группу (410:260:20:-60). Из других игр, которые я наблюдал (и вел, в том числе и на своих темах), свою легко выиграл Илья Самсонов (у него было 220, у Миши Юциса, занявшего второе место – 60 при всего двух ответах на 50 вопросах, а Тимур Барский и Эд Порпер не набрали и того), и с более чем двукратным преимуществом Миша Литовский выиграл одну из групп неудачников первого круга. Эти игры проходили на втором этаже магазина, а на первом, например, Женя Финкель до последнего вопроса рубился на моих вопросах. Проиграв в первом туре, он справедливо полагал, что в этом ему нужна победа. Немного не хватило, последний вопрос в теме «Белый Дом» покорился его сопернице, Любе Крючковой, а он занял второе место и в итоге оказался среди тех двухочковиков, которые вылетели после двух игр (с таким же количеством очков прошли дальше Лилия Иоффе, Эд Порпер и Саша Шапиро). Помимо Жени, вылетели третьфиналист прошлого чемпионата Леня Медников, еще два моих тезки – Рейн и Кузнец, президент ИЦИК Слава Говердовский и трое «заменщиков» - Мила Штейман, Яша Фишман и Дани Блюмштейн.

Снова легкая передышка, в ходе которой прошедший, к собственному удивлению, в третий тур Петя Капулянский оповестил всех, что он намерен выиграть или чемпионат, идли 30 миллионов в «Тото», а Макс с помощью Юли перетасовывал оставшихся. Начиная с этого перерыва каждый раз во время жеребьевки вокруг их стола собиралась толпа желающих узнать, кто вылетел и кто на кого попал. Мне, возглавлявшему гонку с шестью очками, жребий определил в партнеры Леню Гельфанда с четырьмя и Валентина Исраэлита и Сашу Толесникова, победителя иерусалимского отбора, с пятью. Опять я стартовал вяло, но и противники не блистали, и к середине я вел уже уверенно, почти полностью вычистив странную тему «Кройка и шитье». В итоге на теме «Вокруг игры» я их добил окончательно, но и при этом еще выиграл у Валентина кнопку на последнем вопросе последней темы, который мог бы определить в его пользу судьбу второго места. А так они поделили его с Леней (410:170:170:-40). Довелось мне вести и игру с участием Пети, который, в соответствии с предшествовавшей заявкой, ее выиграл в одни ворота, набрав три с половиной сотни очков уже после первых пяти тем (рекорд этого чемпионата, по-моему, такой результат и Немец не всегда показывает). В итоге он оставил позади Тимура, на последнем вопросе вырвавшего второе место у Левы, а четвертым остался Миша Литовский (390:130:120:40). В яростной борьбе на первом этаже вдрызг продули свои игры Илья Самсонов и Саша Шапиро, ушедшие в минус, а в последней игре тура Вольф Нахшин не без труда выиграл у Лиды Иоффе, тем самым отправив отдыхать и ее, и остальных двух противников. Лично я, правда, в это время ходил обедать. У моему изумлению, исправно работающий по субботам «Ле Сентраль» оказался закрыт то ли на ремонт, то ли на переучет, и пришлось удовлетвориться сэндвичем (правда, очень вкусным) из соседнего «Аркафе». Может, оно и к лучшему, потому что проглоченные калории оказали на мою голову не лучшее воздействие. Но об этом чуть позже.

Неудачниками третьего круга стали Миша Юцис, Лидия Иоффе, Тимур Барский, которому не хватило второго места, как Жене Финкелю во втором туре, Саша Шапиро, Эд Порпер, Люба Крючкова, Миша Литовский и Макс Голубицкий, который за свою самоотверженную работу в жюри, право, заслуживал большего. Увы, ему не повезло с рейтингом. Наравне с ним стояли Толесников, Шмулевич и Самсонов, но их противники набрали больше очков, и в итоге они продолжили борьбу.

Четвертый тур. Можно сказать, четвертьфинал, можно – top twelve. Среди двенадцати уцелевших немало неожиданных лиц, но и все основные фавориты еще продолжают борьбу. Наверху Вольф, вчистую взяв парочку «своих» тем, легко обыгрывает Валентина, Мишу Бертника из IVV и Мишу Зильберштена (290:160:100:40). Внизу Илья Самсонов, подстегнутый провалом в третьем туре, не оставляет шансов Толесникову, Леве и Лене Гельфанду (230:100:10:-70). Последняя игра этого круга, в принципе, должна была играться после исхода субботы, чтобы Женя Левин мог, наконец, сесть за нормальную кнопку. Но все четыре участника рассудили, что времени жалко (до исхода субботы оставалось еще больше двадцати минут) и решительно сели за стол. В итоге эту нервную игру со множеством технических накладок прибежавший последним Петя провел более ровно, чем другие, и выиграл с 220 очками. Женя со своей пищалкой несколько раз «проигрывал кнопку», еще пару раз отвечал неправильно на дорогие вопросы и остался последним. Я тоже несколько раз отвечал неправильно (была даже тема, в которой я набрал что-то в районе –80 очков), но запаса прочности мне хватило, чтобы вырвать второе место у Славика (220:150:120:40).

Мы с сожалением расстаемся с Леней Гельфандом, Левой Шмулевичем, Мишей Зильберштейном и Женей. Я по-прежнему впереди, но позади всего в одном очке – Петя. И, естественно, нас сводят во второй раз подряд. К нам присоединяются Вольф и Валентин. Это «верхняя» четверка, в «нижней» Илье Самсонову достаются Воробьев, Толесников и Бертник. К сожалению, данных по очкам этого боя не сохранилось, но, повидимому, Илья вполне уверенно победил своих менее именитых соперников. А наверху драка шла нешуточная. Перед последней темой у Вольфа было 200 очков, у Пети – 190, у меня – 180 и у Вали – 130. Вопрос на 20 очков в теме «черным-черно» беру я, догоняя Вольфа. Тут бы и остановиться, так нет же, вопрос на 30 я сливаю и опять откатываюсь на третье место. Остальные даже и не рыпаются. В итоге Вольф первый, Петя второй, я только третий, и они оба догоняют меня по очкам. Чемпион Тель-Авива и серебряный призер прошлого чемпионата страны Валентин Исраэлит остается четвертым, и его место в финальной пульке занимает Илья.

Время подходит к шести часам. Перед финалом (по 12 очков у Вольфа, Пети и ВПС, 11 у Ильи) кажется, что силы кончились и сейчас, лидируя всю дистанцию, я останусь за чертой призеров. Первые две темы – «Карты» и «Деньги» (казалось бы, моя коронная тема, но уж больно меня подкосил один из вопросов в четвертом туре, который я отвечал на основе своего нумизматического опыта и проиграл). В первой ухожу в небольшой минус, во второй тупо молчу, даже ухитряюсь три раза проиграть кнопку на одном и том же вопросе. Пете не засчитывают дуальный ответ, после долгих споров вопрос снимается, но кураж ему поломали до конца игры. На теме «Два ствола» я наконец включаюсь и к концу пятой темы уже веду. Дальше разрыв растет, и к концу Вольф с Ильей борются уже только за второе место, а Петя даже залезает в минус. В итоге второе место в игре достается Илье, он догоняет Вольфа в таблице и вырывает серебряную медаль при подсчете рейтинга. Пете приходится утешаться угаданными пятнадцатью результатами в «Тото» и двумя (!) победами за день над будущим чемпионом. А чемпион – все-таки я. Без ложной скромности могу сказать, что заслуженно, все-таки за шесть игр потерял всего три очка.

После поздравлений и наведения порядка (две системы надо было разобрать исложить в коробки, чем я занимался почти в одиночку, а потом еще на пару с серебряным призером двигал столы) спустился вниз, где провел полчаса, отбирая книги на призовые 150 шекелей. Теккерей для Маришки, Барто для Даньки, ле Гуин для себя, и сборник Распе и Горина «Тот самый Мюнхгаузен» – для дома, для семьи.
В общем, чемпионат удался. Без Подольного и Немца это, конечно, был чемпионат «остального Израиля», но игра была упорной, временами красивой, появилось несколько новых интересных имен, в первую очередь, конечно, занявшие четвертое и пятое места Петя и Славик, но и фавориты в общем сыграли почти в свою силу. Посмотрим, что получится через год.

А пока благодарности:

Илье Ратнеру, проделавшему колоссальный объем работы по редактированию двух с половиной сотен тем;

Саше Шапиро, разработавшему швейцарскую систему для «Свояка»;

Максу Голубицкому и Юле Воробьевой, взявшим на себя адский труд игрового жюри и счетной комиссии одновременно;

всем остальным членам оргкомитета, с которыми мы сломали немало копий, но в итоге родили нечто вполне удобоваримое;

администрации магазина «Дон Кихот»;

Пете Капулянскому, показавшему мне, что и Цезарь тоже смертен;

Илье Немецу и Якову Моисеевичу Подольному, давшим-таки мне блеснуть в их отсутствие;

Илье Самсонову, с которым мы таскали столы;

всем остальным соперникам в играх (извините, народ, но должен остаться только один!);

и всем, кто за меня болел.

(c) Леонид Папков, 2004.

Back to Other Reports === Back to ChGK in Israel